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Développement durable

Les services alimentaires

L’organisation d’une pause-café ou d’un repas peut entraîner une quantité importante de déchets et de gaspillage, et ce, autant au niveau des aliments que de leur emballage.

Il faut donc considérer le menu, les aliments, les breuvages, la vaisselle et le traiteur, le cas échéant, lors de l'organisation d'un événement écoresponsable. Avec une bonne planification, il est possible de limiter le gaspillage alimentaire et de générer moins de déchets.

 

LISTE DE MESURES POUR L’ORGANISATION D’ÉVÉNEMENTS ÉCORESPONSABLES À L’UQO

Choisissez les mesures appropriées pour votre événement et qui conviennent à vos pratiques de gestion d'événements. 

Breuvage
  • Offrez des pichets, des verres et des tasses pour les breuvages afin d’éviter les portions individuelles (bouteille d’eau, boîte de jus, canettes, etc.).
  • Invitez les participantes et participants à apporter leur propre bouteille ou tasse réutilisable.
  • Proposez les breuvages chauds et froids en grand format.
  • Offrez les condiments à café (lait, crème, sucre, etc.) en vrac plutôt qu’en portion individuelle.
  • Donnez des bouteilles d’eau uniquement aux personnes invitées qui en font la demande afin de limiter le gaspillage.
  • Bannir l’eau embouteillée de votre événement.
Menu et aliments 
  • Proposez des collations et des repas sains.
  • Offrez une option végétarienne ou végétalienne dans votre menu.
  • Offrez un menu 100 % végétarien ou végétalienne.
  • Privilégiez les aliments et les produits locaux, de saison, biologiques ou équitables.
  • Évaluez préalablement la quantité nécessaire de nourriture afin d’éviter le gaspillage alimentaire.
  • Renseignez-vous, avant l'événement, au sujet des restrictions alimentaires des personnes qui profiteront du service alimentaire afin d'éviter le gaspillage.
  • Envoyez un questionnaire à vos participantes et participants pour qu’ils choisissent une option précise sur le menu et qu'ils mentionnent leurs restrictions alimentaires.
  • Limitez les portions individuelles et les emballages en offrant un buffet plutôt que des boîte à lunch individuelles. Un buffet évite également l'utilisation de vaisselle (ex. : optez pour des muffins plutôt que des petits pots de yogourt en format individuel.).
  • Prévoyez de partager les surplus alimentaires entre les membres du comité organisateur ou les bénévoles. Pensez à prévoir des contenants pour le transport des surplus alimentaires.Laissez-vous inspirer par le Frigo-partage 
Service traiteur
  • Communiquez des consignes claires à votre service traiteur quant à vos préoccupations et attentes en matière d’écoresponsabilité. 
  • Choisissez un service traiteur local qui a des pratiques écoresponsables.
    • Il propose des produits biologiques ou équitables.
    • Il offre des produits végétariens ou végétaliens.
    • Il utilise au moins 25 % de produits locaux.
    • Il évite les portions individuelles et le suremballage.
    • Il fournit la vaisselle réutilisable et idéalement le lavage de celle-ci.
    • Il fournit des contenants réutilisables, compostables ou recyclables.
Pour aller plus loin : choisir la vaisselle appropriée à votre événement

Selon votre événement, différentes options de vaisselle s’offrent à vous : réutilisable, en carton compostable, en plastique compostable, en plastique recyclable, etc. Évitez de privilégier les assiettes et ustensiles jetables, car il existe de multiples possibilités écoresponsables qui peuvent convenir à votre événement et à votre budget.  

 Choisir la vaisselle appropriée à votre événement