Dans mon laboratoire, nous cherchons à intégrer la complexité socio-écologique dans nos projets de recherche pour une meilleure gestion et conservation de nos écosystèmes aquatiques et de leur biodiversité. Notre recherche est transdisciplinaire et inclusive, utilisant des méthodologies issues des sciences naturelles, des sciences sociales et de l’ingénierie, et engage des collaborateurs issus du monde universitaire, de l’industrie et du gouvernement.
Mes intérêts de recherche actuels sont :
La fragmentation, la régulation, et les changements dans les régimes hydrologiques des grandes rivière causés par la construction des barrages pourraient perturber les fonctions, les services écosystèmes et la biodiversité de ces écosystèmes aquatiques. Nous adoptons une approche multidisciplinaire (méta-analyses, analyses de séries chronologiques, paléolimnologie, bioénergétique et travaux sur le terrain) pour examiner les processus écologiques qui régissent la dynamique du réseau trophique, la structure de la communauté et les interactions trophiques dans ces « nouveaux » écosystèmes.
Pour l’instant, mes travaux en socio-écologie ont porté principalement sur les pêcheries. Les données théoriques et empiriques suggèrent que la dynamique des stocks exploités peut être déstabilisée par les comportements humains (décisions et comportements des consommateurs, des pêcheurs et des gestionnaires). Étonnamment, peu d’attention a été accordée à l’incertitude et risques découlant de ces comportements humains sur l’abondance, la stabilité et la biodiversité des stocks de poissons
Ce projet est réalisé en collaboration avec Environnement et Changement climatique Canada (ECCC). L’étude vise à comprendre et décrire la variation dans les indices de biodiversité (richesse, diversité, équitabilité, beta-diversité) des espèces végétales des milieux humides des Grands Lacs canadiens en analysant un vaste ensemble de données sur le terrain acquis à l’été 2018 et 2019 par ECCC. Cette étude tentera d’identifier des sites privilégiés pour la conservation ou pour la restauration.