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Ripon - ISFORT Ripon Québec Canada
Local: R-220

Karine Pedneault Ph.D.

Professeure

Département des sciences naturelles

Mme Pedneault détient un B.Sc. en biochimie, une maîtrise et un doctorat en biologie végétale de l'Université Laval, avec une spécialisation en chimie des métabolites primaires et secondaires des plantes et des champignons. Mme Pedneault a débuté sa carrière en recherche en Californie, comme chercheure scientifique chez E&J Gallo Winery (Modesto, Californie), le second plus important producteur de vin aux États-Unis. De retour au Québec après quelques années, elle a poursuivi sa carrière comme chercheure sous octroi au Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ) où elle a créé la plateforme de recherche sur les boissons fermentées, puis à l'Institut de recherche en biologie végétale (IRBV) où elle est restée quelques mois avant de rejoindre le milieu universitaire en 2016, en tant que professeur à l'Université Sainte-Anne (N.-É.) puis à l'Université du Québec en Outaouais (UQO), depuis 2021.

Réponse des plantes aux stress abiotiques; métabolites primaires et secondaire; viticulture; oenologie. 


Stage postdoctoral, Sciences des aliments, U. Laval

Ph.D. Biologie végétale, Université Laval

M.Sc. Biologie végétale, Université Laval

B.Sc. Biochimie, Université Laval

 

ECO5043 - Techniques de laboratoire

ECO1043 - Biochimie appliquée à l’écologie

ECO1343 - Mycologie

 

 

Mon programme de recherche porte sur la réponse des plantes aux stress abiotiques, que j'étudie avec une approche métabolomique. La majorité de mes travaux focalisent sur les relations entre les stress abiotiques (terroir) et la maturité et la qualité des fruits chez les cépages cultivés en climat froid.

Mes travaux sont conduits avec des approches expérimentales au champ, ou en conditions contrôlées, et répondent à des questions fondamentales sur l'allocation des ressources photosynthétiques pendant la croissance de la vigne, les relations plantes/environnement et la résilience des cultures face aux changements climatiques. Pour les productrices et producteurs de vins, mes recherches permettent de mieux sélectionner les cépages en fonction des sites viticoles et d'orienter les pratiques viticoles (effeuillage, charge fruitière, etc.) et oenologiques (sélection des levures, extraction des arômes, assemblages, etc.). Je m'intéresse également à améliorer la performance environnementale de la production vinicole canadienne, notamment en favorisant l'expansion des cépages résistants aux maladies via une meilleure compréhension de leurs caractéristiques oenologiques et en favorisant la valorisation des sous-produits végétaux.  

De 2012 à 2022, j'ai réalisé une vingtaine de projets de recherche comme chercheure principale dans le domaine de la physiologie et biochimie des cultures (raisin, pomme, houblon) et des relations de la vigne au vin, totalisant 2,4 M$ en subventions. Je dirige actuellement l'Activité 9 de la Grappe agro-scientifique d'Agriculgure Canada sur la vigne et le vin (2018-2023, 1,01M$). Mes travaux ont permis la publication de plus de 150 articles, conférences, affiches et rapports scientifiques et de former une soixantaine de personnes étudiantes à tous les cycles. Mon équipe souscrit aux principes de l'équité, de la diversité et de l'inclusion et je m'assure de procurer un milieu d'étude favorisant l'épanouissement et le bien-être de toutes les personnes étudiantes impliquées dans mes recherches. 

 

Publications choisies :

  1. F. Campos Arguedas, G. Sarailhé, P. Nicolle, M. Dorais, N.J.B. Brereton, F.E. Pitre, K. Pedneault, 2022. Increasing temperature during early berry development increases bound volatile phenols in mature berries of Vitis sp. L'Acadie Blanc. Frontiers in Plants Science, 13. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.862259 (FI: 5.753).
  2. P. Nicolle, K. William, P. Angers, K. Pedneault, 2021. Evaluation of flavan-3-ols and polysaccharides in musts and wines from Vitis vinifera Cabernet Sauvignon and cold-hardy Vitis sp. Frontenac. OENO One, 55:1. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2021.55.1.3695 (FI: 2.83)
  3. L. Guibourdenche, R. Stevenson, K. Pedneault, A. Poirier, D. Widory, 2019. Characterizing nutrient pathways in Quebec (Canada) vineyards: Insight from stable and radiogenic strontium isotopes. Chemical Geology, 532: 119375.
  4. P. Nicolle, C. Marcotte, P. Angers, K. Pedneault, 2019. Pomace limits tannin retention in Frontenac wines. Food Chemistry, 277: 438-447. (FI: 7,514)
  5. P. Nicolle, C. Marcotte, P. Angers, K. Pedneault, 2018. Co-fermentation of red grapes and white pomace: A natural and economic process to improve red hybrid wine quality. Food Chemistry, 242: 481-490. (FI: 7,514)
  6. A. Slegers, P. Angers, K. Pedneault, 2017. Volatile compounds from must and wine from five white grape varieties. Journal of Food Chemistry and Nanotechnology, 3: 8–18.
  7. N.J.B. Brereton, N. Berthod, K. Pedneault, B. Lafleur, M. Labrecque, F.E. Pitre, 2017. Extractable phenolic yield variation in five cultivars of mature short rotation coppice willow from four plantations in Quebec, Industrial Crops and Products, 97: 525–535. (FI: 5.564)
  8. M.P. Gagné, P. Angers, K. Pedneault, 2016. Phenolic compounds profile of berries and wines from five fungus-resistant grape varieties. Annals of Food Processing and Preservation, 1: 1003.
  9. C. Provost, K. Pedneault, 2016. The organic vineyard as a balanced ecosystem: Improved organic grape management and its impact on wine quality, Scientia Horticulturae, Special issue on Organic Horticulture. 208: 43–56. (FI: 4.342)
  10. K. Pedneault, C. Provost, 2016. Fungus resistant grape varieties as a suitable alternative for organic wine production: Benefits, challenges and opportunities, Scientia Horticulturae, Special issue on Organic Horticulture. 208: 57–77. (FI: 4.342)
  11. V. Vinciguerra, R. Stevenson, K. Pedneault, A. Poirier, J.F. Hélie, D. Widory, 2016. Strontium isotope characterization of wines from Quebec, Canada. Food Chemistry. 210: 121–128. (FI: 7,514)
  12. E. Ouellet, K. Pedneault, 2016. Impact of frozen storage on the free volatile compounds of table grape. American Journal of Enology and Viticulture, 67: 239–244. (FI: 2.63)
  13. A. Slegers, E. Ouellet, T. Truchon, P. Angers, K. Pedneault, 2015. Volatile Compounds from grape skin, juice and wine from five interspecific hybrid grapes cultivars grown in Québec (Canada) for wine production. Molecules/Special Issue on Wine Chemistry (S. Ebeler, H. Hopfner Eds.), 20: 10980–11016. (FI: 4.41)
  14. K. Pedneault, M. Dorais, S. Léonhart, P. Angers, A. Gosselin, 2014. Time-course accumulation of flavonoids in hydroponically-grown Achillea millefolium L. Canadian Journal of Plant Science, 94: 383–395.
  15. K. Pedneault, M. Dorais, P. Angers, 2013. Flavour of cold hardy grapes: Impact of berry maturity and environmental conditions. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61: 10418–10438. (FI: 5.279)
  16. K. Pedneault, P. Angers, T.J. Avis, A. Gosselin, R.J. Tweddell, 2008. Fatty acid profiles of polar and neutral lipids of ten species of higher basidiomycetes indigenous to Eastern Canada. Mycological Research, 112: 1428‒1434. (Myc Res continued as "Fungal Biolofy"; FI: 3.099)
  17. K. Pedneault, P. Angers, T.J. Avis, A. Gosselin, R.J. Tweddell, 2007. Fatty acid profiles of polar and non-polar lipids of Pleurotus ostreatus and P. cornucopiae var. ‘citrino-pileatus’ grown at different temperatures. Mycological Research, 111: 1228‒1234. (Myc Res continued as "Fungal Biolofy"; FI: 3.099)
  18. K. Pedneault, P. Angers, A. Gosselin, R.J. Tweddell, 2006. Fatty acid composition of lipids from mushrooms belonging to the family Boletaceae. Mycological Research, 110: 1179‒1183. (Myc Res continued as "Fungal Biolofy"; FI: 3.099)
Liste complète des productions

Chercheure, Institut de recherche sur les sciences de la forêt tempérée

Chercheure associée, Institut de recherche en biologie végétale

Professeure associée, Université Sainte-Anne 

Professeure associée, Université Laval