Département des sciences naturelles

Vous êtes ici

Le pays du sirop d’érable: des chercheurs de l’ISFORT sur ARTE TV

 

ARTE, une chaîne télé culturelle franco-allemande, s’est rendue en Outaouais pour interviewer des experts de l’Institut des sciences de la forêt tempérée (ISFORT) de l’Université du Québec en Outaouais dans le cadre d’un reportage sur un trésor national : le sirop d’érable.

 

L’équipe d’ARTE a visité une érablière et a rencontré Christian Messier, professeur à l’ISFORT et expert de l’eau d’érable, ainsi que son collègue, le professeur Sylvain Delagrange. Le tournage n’est notamment déroulé près de Ripon, dans la Petite-Nation, où est situé l’ISFORT.

Au Québec, le retour du printemps marque le début de la saison du sirop d’érable. Pour les Canadiens, ce nectar est bien plus qu’un sucre de substitution riche en nutriments, c’est une institution. Élément constitutif de nombreuses recettes régionales comme les pancakes, ce sirop ambré, fabriqué à partir de la sève des érables, est produit principalement au Québec. Il est aujourd’hui l’un des produits d'exportation phares du Canada.
 

Pour voir le reportage, cliquez sur l'image ci-dessous:
 

 

 

Le 22 septembre 2022