L'alimentation et la nutrition
Notre alimentation et nos besoins nutritionnels dépendent de différents facteurs tels que notre âge, notre état de santé et notre environnement. Les défis actuels liés à l'augmentation des besoins alimentaires mondiaux présente des solutions émergentes, comme l’agriculture durable et l'innovation en matière de production alimentaire, pour garantir un avenir plus sain et équitable. La bibliothèque Alexandre-Taché vous propose une vaste sélection de documents sur le sujet.
Livres imprimés :
Apfelbaum, M., Romon, M. et Dubus, M. (2009). Diététique et nutrition (7e éd.). Elsevier-Masson.
Auberger, J. (2010). Manger en Grèce classique : la nourriture, ses plaisirs et ses contraintes. Presses de l'Université Laval.
Bélanger, M., LeBlanc, M.-J. et Mercille, G. (2021). La nutrition (5e éd.). Chenelière éducation.
Brand Miller, J., Foster-Powell, K., Colagiuri, S. et Slama, G. (2014). L'index glycémique : un allié pour mieux manger. Marabout.
Bundy, D. A. P. et Programme alimentaire mondial. (2011). Repenser l'alimentation scolaire : filets de protection sociale, développement de l'enfant et secteur de l'éducation. Pearson.
Caplette, M.-È. (2021). Bien manger, c'est tout simple! Guy Saint-Jean éditeur.
Cresci, G. (2015). Nutrition support for the critically ill patient : a guide to practice (2e éd.). CRC Press.
Cyr, R. (2011). Choisir pour deux : l'alimentation de la femme enceinte. Éditions du CHU Sainte-Justine.
Dudek, S. G. (2022). Nutrition essentials for nursing practice (9e éd.). Wolters Kluwer.
Ferland, G. (2012). Alimentation et vieillissement (3e éd.). Presses de l'Université de Montréal.
Grodner, M., Escott-Stump, S. et Dorner, S. (2023). Nutritional foundations and clinical applications : a nursing approach (8e éd.). Elsevier.
Lecerf, J.-M. et Schlienger, J.-L. (2020). Nutrition préventive et thérapeutique (2e éd.). Elsevier Masson.
Ledoux, M., St-Martin, G. v. et Lacombe, N. (2009). Nutrition, sport et performance. Vélo Québec éditions.
Marcotte, J. (2015). La santé globale par le mieux-être et la prévention : apprendre à mieux manger, mieux bouger et mieux gérer ses émotions. Presses de l'Université du Québec.
Mazur, E. E., Litch, N. A. et Lutz, C. A. (2019). Lutz's nutrition and diet therapy (7e éd.). F. A. Davis.
Montanari, M., Berg, P. L. v. et Devroey, J.-P. (2010). Le manger comme culture. Édition de l'Université de Bruxelles.
Noulin, J.-F. (2022). Légumes et fruits frais : du marché à votre table. Québec Amérique.
Parmentier, B. (2009). Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle. La Découverte.
Parmentier, B. (2011). Manger tous et bien. Éditions du Seuil.
Poppendieck, J. (2010). Free for all fixing school food in America. University of California Press.
Rastoin, J.-L., Ghersi, G. et De Schutter, O. (2010). Le système alimentaire mondial concepts et méthodes, analyses et dynamiques. Quae.
Rebulard, S. et Chevassus-au-Louis, B. (2018). Le défi alimentaire : écologie, agronomie et avenir. Belin éducation.
Ross, A. C., Caballero, B., Cousins, R. J., Tucker, K. et Ziegler, T. R. (2014). Modern nutrition in health and disease (11e éd.). Lippincott Williams & Wilkins.
Sauvé, L., Naoufal, N. et Auzou, E. (2013). Pour une écoalimentation : 10 belles histoires. Presses de l'Université du Québec.
Schlienger, J.-L. et Rolling, A.-C. (2014). Nutrition clinique pratique chez l'adulte et l'enfant (2e éd.). Elsevier Masson.
Thomas, A., Alpha, A., Barczak, A. et Zakhia-Rozis, N. (2024). Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire : combiner les approches locales et globales. Quae.
Van der Spek, V., Bernard, A. et Curtay, J.-P. (2012). Nutrition et bien-être mental pourquoi et comment notre alimentation influence notre cerveau? De Boeck.
Livres électroniques :
Adamiec, C., Bianquis, I., Caquel, M., Counilh, A.-L., Dupuy, A., Julien, M.-P., Lacombe, N., Lamine, C., La Soudière, M. d., Ossipow, L., Reckinger, R., Régnier, F., Rochedy, A. et Saillard, D. (2022). L'alimentation au fil des saisons : La saisonnalité des pratiques alimentaires. Presses universitaires François-Rabelais.
Al-Zwaini, I. et Al-Momen, H. (2022). Selected topics on infant feeding. IntechOpen.
Bédard, J., Bienvenu, M.-C. et Morel, Y. (2024). Nutrition et Santé Mentale : Le Guide Essentiel. Les Presses de l'Universite de Montreal.
Cheo, A. E. et Tapiwa, K. A. (2021). SDG2 - zero hunger : food security, improved nutrition and sustainable agriculture. Emerald Publishing Limited.
Emploi et développement social Canada. (2024). Politique nationale d'alimentation scolaire.
Grabrucker, A. M. (2023). The role of essential metals in human nutrition. Nova Science Publishers.
Hachez-Leroy, F. et Fridenson, P. (2022). Menaces sur l'alimentation Emballages, colorants et autres contaminants alimentaires (xix-xxie siècles). Presses universitaires François-Rabelais.
Howard, H. A. (2021). Micronutrients and their role in health and disease. Nova Science Publishers.
Katz, D. L., Essel, K. D., Friedman, R. S. C. et Joshi, S. (2022). Nutrition in clinical practice (4e éd.). Wolters Kluwer.
Moffat, T. (2022). Small bites : biocultural dimensions of children's food and nutrition. UBC Press.
Nakamura, T. (2022). Japan nutrition. Springer.
Pimentel, T. C., Magnani, M. et Prudêncio, E. S. (2023). Dairy products and health. Nova Medicine & Health.
Ranabhat, C. L. (2021). Meat and nutrition. IntechOpen.
Rao, V., Rao, L., Ahiduzzaman, M. et Aminul Islam, A. K. M. (2021). Nuts and nut products in human health and nutrition. IntechOpen.
Rexhepi, A. (2022). Nutrition, health and sport. Cambridge Scholars Publishing.
Voyer, L. E. (2022). Nutrition and food. Cambridge Scholars Publishing.
Documents audiovisuels :
Brunette, P., Croussette, D., Despins, J., Fehmiu, M., Gonthier, A., Montembeault, M., Perreault, J., Perré, F. et Vallée, I. (2023). Émission spéciale sur l'alimentation dans les écoles. Société Radio-Canada.
Chaanebi, F. (2022). Minute MAJ : De la mauvaise information sur la nutrition qui fait réagir! Société Radio-Canada.
Despins, J., Gagné, D. et Girard, C. (2022). Vingt ans d'engagements politiques en alimentation. Société Radio-Canada.
Despins, J. et Gagnon, C. (2021). L'économie circulaire au service de l'alimentation. Société Radio-Canada.
Despins, J. et Langlois, A. (2023). Influenceurs et malbouffe. Société Radio-Canada.
Lambert, N. (2023). Alimentation et intelligence artificielle. Societe Radio Canada.
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