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L’UQO accueille une activité de réseautage sur la sécurité alimentaire

En cette période où l’inflation frappe plusieurs ménages, l’Université du Québec en Outaouais a accueilli, le 14 mars dernier, une activité de réseautage en sécurité alimentaire pour le milieu scolaire, du primaire jusqu’à l’université. 

 

C’est le comité de travail en sécurité alimentaire issu de la Conférence administrative régionale de l’Outaouais qui a convié plusieurs partenaires pour discuter de ce thème qui touche de plus en plus de personnes dans la région.

 

L’objectif de l’activité de réseautage à l’UQO était de rassembler les acteurs en sécurité alimentaire pour le milieu scolaire (primaire, secondaire, centres d’éducation aux adultes, centres de formation professionnelle, cégeps et université); de partager les bonnes pratiques et les défis des projets novateurs en sécurité alimentaire du milieu scolaire; de créer des liens entre les projets existants et les ressources et les leviers disponibles; et de s’inspirer de l’un et l’autre.  

« Je suis très heureuse que la première activité de réseautage en sécurité alimentaire de la Conférence administrative régionale – volet développement social se tienne ici, à l’UQO, particulièrement sur le thème de la sécurité alimentaire en milieu scolaire, a dit la rectrice Murielle Laberge, lors de son mot de bienvenue. L’université est le lieu par excellence pour réfléchir aux grands enjeux sociétaux actuels, dont l’accès à une alimentation de qualité, ainsi que pour favoriser les échanges entre experts et acteurs régionaux et pour favoriser la compréhension de la population face à ces enjeux. »

La rectrice a par ailleurs rappelé que l’UQO a inauguré, en septembre 2022, son projet de Campus nourricier, en partenariat avec le Regroupement des cuisines collectives de Gatineau. « Celui-ci a démontré qu’il pouvait constituer une solution viable et prometteuse pour augmenter la sécurité alimentaire à différents niveaux. Nous sommes très fiers de voir ce projet innovateur connaître autant de succès et souhaitons poursuivre nos efforts afin de le développer davantage. »

Prenant également la parole, la Dre Brigitte Pinard, directrice régionale de la santé publique en Outaouais, a rappelé que l’insécurité alimentaire est bien présente dans la région et qu’un important nombre d’enfants ont faim. 

« L’insécurité alimentaire affecte le développement des enfants dans les domaines physique, cognitif, psychologique, comportemental et social. Cela impact donc négativement le rendement scolaire et la réussite éducative des jeunes, a expliqué la Dre Pinard. Elle contribue aussi à créer des conditions d’apprentissage inégales dans la population. »

C’est pourquoi la direction de la santé publique en Outaouais soutient la mise en place d’un programme d’alimentation scolaire universel, a-t-elle ajouté.

 

Mandant du comité de travail en sécurité alimentaire

Le mandat du comité de travail en sécurité alimentaire est d’accompagner les organismes qui mettent en œuvre des initiatives locales et régionales permettant d’améliorer la sécurité alimentaire et la saine alimentation en Outaouais, notamment en soutenant le développement d’une offre alimentaire accessible et universelle dans les milieux scolaires. C’est donc dans cet esprit que le comité a décidé de retenir, comme première édition de cet événement, la thématique des projets en milieu scolaire. 

L’événement s’adressait notamment aux responsables des projets novateurs en sécurité alimentaire dans le milieu scolaire, aux organismes communautaires et entreprises œuvrant en sécurité alimentaire et en développement social, ainsi qu’aux partenaires gouvernementaux et municipaux.

 

Le comité organisateur de la première activité de réseautage, issu de la CAR comité de travail sécurité alimentaire, est formé des personnes suivantes : 

  • Anne-Martine Lafaille et Sonya Martineau-Paquette du Centre intégré de santé et de services sociaux de l’Outaouais;  
  • Louise Lafontaine du ministère de l’Éducation du Québec; 
  • François Pays de la Table de concertation sur la faim et le développement social de l’Outaouais;  
  • Pascal Proulx représentant des Centres de Services Scolaires/Commission Scolaire de l’Outaouais; 
  • Marie-Ève Turbide de l’Université du Québec en Outaouais; 
  • Milena Zajc du ministère de l’Enseignement supérieur du Québec.