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Bibliothèque

Cultivons nos droits : souveraineté alimentaire!

En partenariat avec Solidarité Laurentides Amérique Centrale et Journée québécoise de la solidarité alimentaire, la bibliothèque du campus de Saint-Jérôme souhaite sensibiliser la communauté universitaire à la « souveraineté alimentaire ».

Par l’entremise d’ouvrages sur différents sujets, nous souhaitons vous informer sur les différents enjeux de cette thématique. Bonne lecture et bon visionnement!

Qu’est-ce que le SLAM?

 

Souveraineté alimentaire :

« La souveraineté alimentaire est un droit des populations à décider de leurs propres stratégies et politiques pour garantir leur sécurité alimentaire tout en considérant les effets sur les autres. Elle garantit, par le biais de choix d’alimentation mais aussi de politiques agricoles ou commerciales, l’accès à une alimentation saine et durable. Il s’agit d’un concept global où social, économie, politique et environnement sont étroitement mêlés, et qui suppose une capacité d’accès aux ressources (foncier, eau, semences…) nécessaires pour répondre aux besoins des populations. » (Dutra et al., 2020)

 

Brenni, C. (2019). Souveraineté alimentaire et semences. Editions Alphil-Presses universitaires suisses.

Cheo, A. E., & Tapiwa, K. A. (2021). SDG2 - zero hunger: Food security, improved nutrition and sustainable agriculture. Emerald Publishing Limited.

Clément-Picos, E. (2022). La souveraineté alimentaire au cœur des mobilisations décoloniales et anti-capitalistes : le cas de la communauté autochtone Navajo pendant la pandémie de covid-19. Politique américaine, 39(2), 81-112. https://doi.org/10.3917/polam.039.0081

Coté, C. (2022). A drum in one hand, a sockeye in the other : stories of indigenous food sovereignty from the Northwest Coast. University of Washington Press.

Daigle, M. (2023). Relevé du territoire : les souverainetés alimentaires autochtones. Lien social et Politiques, (90), 131-161. https://doi.org/10.7202/1105092ar

Dutras, E., Blancheteau, J., Gonçalves, A., & Wallet, F. (2020). Souveraineté alimentaire. Dans Dictionnaire d’agroécologie. https://dicoagroecologie.fr/dictionnaire/souverainete-alimentaire/

Lambert, C. (2022). La souveraineté alimentaire : une nécessité absolue. Paysans & société, (394), 5-8. https://doi.org/10.3917/pes.394.0005

Lambert, É. (2018). L'obligation alimentaire : art. 585 à 596.1 C.c.Q. Éditions Yvon Blais.

Laperrière, J.-P., & Thériault, M. (2023). Émergence d’un nouvel indicateur pour un budget alimentaire décent des foyers québécois. Revue Organisations & territoires, 32(1), 94-115. https://doi.org/10.1522/revueot.v32n1.1555

McEachern, L. W., Yessis, J., Zupko, B., Yovanovich, J., Valaitis, R., & Hanning, R. M. (2022). Learning circles: An adaptive strategy to support food sovereignty among First Nations communities in Canada. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 47(8), 813-825. https://doi.org/10.1139/apnm-2021-0776

Parent, É., Beaulieu, G., Charbonneau, A., Courchesne, S., Roy, A., Touchette, I., & Laniel, S. (2022). Approche agriculturelle de la souveraineté alimentaire à Opitciwan. Revue d’études autochtones, 52(1-2), 97-111. https://doi.org/10.7202/1105918ar

Péan, V., & Laroche-Dupraz, C. (2021). [Souveraineté alimentaire] À boire et à manger…. Sesame, (9), 42-43.

 

Sécurité alimentaire :

Adam, C., Hot, A., & Leclerc, B.-S. (2020). Collaborer pour lutter contre l'insécurité alimentaire : trousse pratique. Centre InterActions, CIUSSS du Nord-de-l'île-de-Montréal.

Antoine, O., & Thiercelin, É. (2023). Sécurité alimentaire et géopolitique des protéines : enjeux et perspectives d’une ressource en mutation. Hérodote, (188), 173-191. https://doi.org/10.3917/her.188.0173

Audet, R., Brisebois, É., Lefèvre, S. A., Mercille, G., Gallani, A., & Verville-Légaré, M. (2023). L’accès à la saine alimentation dans l’est de l’île de Montréal : entre alignements et discordances. Lien social et Politiques, (90), 218-240. https://doi.org/10.7202/1105095ar

Bastien, L., Provencher, V., Sawadogo, E., & Bernier, K. (2023). Démarche d’évaluation participative de projets en sécurité alimentaire : le cas du Laboratoire d’agriculture urbaine et de proximité (Labor-AT) en Abitibi-Témiscamingue. Revue Organisations & territoires, 32(1), 80-93. https://doi.org/10.1522/revueot.v32n1.1554

Blois, K. (2023). L'abordabilité de l'épicerie : un examen de l'augmentation du coût des aliments au Canada : rapport. Comité permanent de l'agriculture et agro-alimentaire.

Blois, K. (2023). Nourrir le monde : renforcer la capacite du Canada a repondre aux enjeux d'insécurité alimentaire dans le monde : rapport. Comité permanent de l'agriculture et de l'agroalimentaire.

Des banques alimentaires pour universitaires [Vidéo en ligne]. (2022). Société Radio-Canada.

Duru, M. (2023). Un système alimentaire pour la santé, la planète et la sécurité alimentaire : c’est possible ! Pour, (245), 17-24. https://doi.org/10.3917/pour.245.0017

Hachez-Leroy, F., & Fridenson, P. (2022). Menaces sur l'alimentation : emballages, colorants et autres contaminants alimentaires (XIX-XXIe siècles). Presses universitaires François-Rabelais. https://doi.org/10.4000/books.pufr.27007.

Klein, J.-L., & Enríquez, D. (2022). La lutte pour la sécurité alimentaire vue à travers l’approche de l’initiative locale : le modèle d’action de Parole d’excluEs à Montréal. Norois, (262), 135-150. https://doi.org/10.4000/norois.11924

Nadeau, É., & Olivier, A. (2023). L’apport du Marché solidaire Croque St-Roch à la lutte contre l’insécurité alimentaire et nutritionnelle dans le quartier Saint-Roch, à Québec. Revue Organisations & territoires, 32(1), 55-67. https://doi.org/10.1522/revueot.v32n1.1552

Rock, J. S. (2022). We are not starving: The struggle for food sovereignty in Ghana. Michigan State University Press.

Stead, V. C., & Hinkson, M. (2022). Beyond global food supply chains: Crisis, disruption, regeneration. Palgrave Macmillan. https://doi.org/10.1007/978-981-19-3155-0.

 

Autosuffisance :

Chayer, M., & Chen, K. (2022). Le jardin d'Églantine. KATA.

Raymond, A. (Réalisation). (2023). Vivre en autosuffisance [Vidéo en ligne]. Société Radio-Canada.

Rhéaume, L., & Gravel, S. (Réalisation). (2020). Autosuffisance au temps de la COVID-19 [Vidéo en ligne]. Société Radio-Canada.

Sylvestre, M. (Réalisation). (2021). Une microlaiterie, un immense projet [Vidéo en ligne]. Société Radio-Canada.

Thévard, M. (2021). Le jardin vivrier : autosuffisance et non travail du sol. Écosociété.

Vallée, I. (Réalisation). (2021). Le défi de l'autonomie alimentaire [Vidéo en ligne]. Société Radio-Canada.

 

Agriculture et commerce :

Aze, E., Gelot, D., & Ward, J. (2021). Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur. Vie sociale, 36(4), 159. https://doi.org/10.3917/vsoc.214.0159

Ballet, J., Coppey, M., Chupin, J., Dionisi, S., Javaid, H., & Trégloze, L. (2019). Éduquer au commerce équitable : l'émergence du label Écoles de commerce équitable en France. Revue internationale des études du développement, (240), 179-188.

Blanchet, V., Coulibaly-Ballet, M., Fournier, S., & Righi, L. (2023). Les nouveaux périmètres du commerce équitable. Revue de l’organisation responsable, 18(2), 6-22. https://doi.org/10.54695/ror.182.0006

Choinière, F. (2021). L'achat local : réflexions et conseils pour voir la vie en bleu. Éditions de l'Homme.

Darrot, C., Marie, M., Hochedez, C., Guillemin, P., & Guillermin, P. (2022). Chronologie de la transition vers l’alimentation locale dans quatre villes de l’Ouest : quels enseignements ? Économie rurale, (382), 111-131. https://doi.org/10.4000/economierurale.10718

Doucet, C. (2020). Le modèle agricole territorial : nouveaux rapports entre agriculture, société et territoire. Presses de l'Université du Québec.

Gazo, C. (2023). Figures du « retour à la terre » : entre projet professionnel, projet de vie et engagement politique. Multitudes, 92(3), 73-78. https://doi.org/10.3917/mult.092.0073

Goulletquer, P., & Lacroix, D. (2022). Aquaculture et biodiversité à 2050. Futuribles, (447), 65-77. https://doi.org/10.3917/futur.447.0065

Huard, P. (Réalisation). (2019). Le défi d'une épicerie 100 % locale [Vidéo en ligne]. Société Radio-Canada.

Lebatto, S. p. (2019). Innovations et marketing agroalimentaires. L'Harmattan.

Lemardelé, S. (2019). Le nouveau monde paysan au Québec. La Boîte à bulles.

Meyer, M. (2022). L’Atelier Paysan, reprendre la terre aux machines. Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire. Revue d’anthropologie des connaissances, 16(4). https://doi.org/10.4000/rac.28898

Sénéchal, J., & Dumont, Y. (2023). Opération Mange-Gardiens : non au gaspillage alimentaire! Isatis.

Vaillancourt, Y., & Jetté, C. (2018). Une coopération Québec-Haïti innovante en agroalimentaire : l'économie sociale et solidaire en mouvement. Presses de l'Université du Québec.

 

Pour plus de documents sur le sujet, consultez les listes ci-dessous :

Lien vers la liste, partie 1

Lien vers la liste, partie 2

 

Pour en savoir plus sur Solidarité Laurentides Amérique Centrale

Pour en savoir plus sur la Journée québécoise de la solidarité internationale

 

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