Aller au contenu principal

Après Rio, Farah Jacques se tourne vers les Championnats du monde 2017

La sprinteuse nationale et étudiante à l’UQO, Farah Jacques, dit avoir vécu une expérience inoubliable aux Jeux olympiques de Rio. Elle se prépare maintenant pour les Championnats du monde d’athlétisme qui auront lieu en août 2017, à Londres. Elle a également dans sa mire les prochains Jeux olympiques de Tokyo en 2020.

« C’était vraiment génial. J’ai adoré mon expérience à Rio », a relaté l’étudiante, qui était très contente de voir que toute la communauté universitaire de l’UQO a suivi ses performances.

L’étudiante de 26 ans au baccalauréat en enseignement secondaire, profil mathématiques compte retourner aux études en janvier 2017. Elle a pris une pause d’un mois immédiatement après les Jeux de Rio et reprendra l’entraînement au début d’octobre.

,

Farah Jacques avoue qu’elle aurait aimé participé à son épreuve préférée, le 200 mètres. Elle a raté de peu sa qualification en juillet dernier, lors des sélections canadiennes, mais elle a été choisie pour faire partie du relais 4 X 100 M. « Pour 2020, je souhaite bien participer au 200 mètres.»

L’athlète, qui s’entraîne à Ottawa avec le médaillé olympique Glenroy Gilbert, garde un souvenir impérissable de sa participation au relais 4 X 100 mètres. Elle n’était pas certaine de participer car l’équipe du relais est composée de six athlètes. Elle a toutefois été choisie pour courir. Les Canadiennes ont atteint la finale et ont terminé 7e. « Même quand j’étais à Rio, j’ai dû travailler fort pour être sélectionnée et faire partie de l’équipe qui allait faire partie du relais. »

« Pour l’instant, je vise les Championnats du monde, l’année prochaine. J’aimerais être à Tokyo en 2020. » − Farah Jacques

Deux diplômés de l'UQO aux Jeux de Rio

En plus de Farah Jacques, deux autres diplômés de l’UQO ont participé aux Jeux de Rio. Maxime Brinck-Croteau, 30 ans, un diplômé de l’UQO en génie informatique, en était à ses premiers jeux et il prenait part aux compétitions d’escrime.  L’épéiste originaire de Gatineau a été éliminé au premier tour face au Russe Vadim Anokhin. Il menait lors des deux premières manches, mais s’est finalement incliné.

La cycliste Karol-Ann Canuel, diplômée en sciences infirmières, prenait part à la compétition de vélo sur route. La coureuse de 28 ans s’est classée 13e au contre-la-montre, une épreuve disputée sous des conditions difficiles, avec de forts vents et la pluie.  Elle a terminé le parcours de 54,5 km avec un chrono de 46 minutes 3- secondes et 93 centièmes.

Karol-Ann Canuel participait également à la course de vélo sur route, un parcours de 137 kilomètres. Elle a franchi le fil d’arrivée au 25e rang avec un temps de 3 heures 56 minutes et 34 secondes.

Bravo aux trois athlètes de l’UQO qui étaient à Rio. Leurs efforts, leur persévérance sont une inspiration pour tous et toutes.