Développement durable
De nouvelles cuisines collectives à l’UQO !
Les premiers ateliers de cuisine collective organisés par le Bureau de développement durable et les Services aux étudiants de l’UQO en partenariat avec le Regroupement des cuisines collectives de Gatineau (RCCG) ont eu lieu les 13 et 27 février dernier dans la cuisine du pavillon Lucien-Brault.
Mis sur pied dans le cadre du campus nourricier de l’UQO, ces ateliers éducatifs ont chacun regroupé près d’une dizaine d’étudiantes et d’étudiants qui ont été initiés aux rudiments de la cuisine collective dans les installations de la CAF’etcetera du pavillon Lucien-Brault.
Accompagnés par l’équipe du RCCG, les participantes et participants ont d’abord pris part à une séance de remue-méninge collective permettant de décider les plats à cuisiner. Dans une ambiance de camaraderie, ils ont ensuite préparé 4 repas sains et savoureux en groupe. Une occasion de faire connaissance, d’acquérir de nouveaux savoir-faire et de faire de délicieuses découvertes culinaires, comme le souligne Lena Thomas : « Cet atelier était très agréable ! La ratatouille, c’est un plat que j’avais déjà mangé, mais que je n’avais jamais vraiment cuisiné. C’était une très belle expérience. »




Grâce aux invendus des épiceries récupérés par le RCCG et aux aliments du garde-manger généreusement offerts par les Services aux étudiants pour compléter les recettes, les participantes et participants ont quitté la cuisine de la CAF’etcetera avec quatre repas gratuits, plusieurs fruits et légumes frais prêts à manger et la satisfaction d’avoir collectivement mis la main à pâte.
« C'était une belle expérience qui nous a permis de socialiser, de travailler ensemble, mais également de découvrir de nouvelles manières de cuisiner. J’ai aussi trouvé que c'était une expérience enrichissante d'un point de vue culturel, car plusieurs cultures étaient représentées. Les participantes et participants ont donc eu la chance d’apprendre à cuisiner selon une culture différente de la leur. » – Cyrielle Somda
Riches de leurs apprentissages et des liens tissés pendant l’atelier, plusieurs étudiantes et étudiants comptent renouveler l’expérience en s’unissant pour mettre sur pied une cuisine collective.
Rappelons que le projet de campus nourricier est le fruit d'un partenariat unique et innovateur lancé à la rentrée du trimestre d’automne 2022 et unissant l'UQO et le Regroupement des cuisines collectives de Gatineau (RCCG). Ce nouvel espace, alliant autonomie alimentaire, inclusion et protection de l'environnement, est situé à la cafétéria du pavillon Lucien-Brault, à Gatineau.
LES INSCRIPTIONS VONT BON TRAIN !
Les ateliers de cuisine collective du mois de mars sont déjà complets ! Demeurez à l’affût, car des ateliers ayant pour thème Les cuisines du monde seront organisés au mois d’avril dans le cadre du Mois de la Terre.
Vous étudiez à l’UQO et souhaitez participer à un atelier de cuisine collective ? Remplissez le formulaire en prévision des prochains ateliers
Vous êtes un groupe de 3 ou 4 personnes et vous voulez démarrer une cuisine collective ? Communiquez directement avec Josée Poirier Defoy, directrice générale du RCCG, par courriel au cuisinecollective.rccg@gmail.com
28 février 2023