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Développement durable

Campus nourricier

Mettant de l'avant les principes de développement durable, le campus nourricier est le fruit d'un partenariat unique et innovateur unissant l'UQO et le Regroupement des cuisines collectives de Gatineau (RCCG).

Ce nouvel espace, alliant autonomie alimentaire, inclusion et protection de l'environnement, est situé à la cafétéria du pavillon Lucien-Brault, à Gatineau.

Grâce au campus nourricier, la communauté universitaire ainsi que la population du quartier bénéficient de différents services alimentaires et éducatifs.

 

Un partenariat multifacette

Prenez connaissance des six services alimentaires et éducatifs du campus nourricier.

CAF'etcetera 


 

Le RCCG offre un service de comptoir de restauration, la CAF'etcetera, qui propose des repas légers végétariens sous forme de buffet. Abordables, les repas de la journée sont préparés selon les arrivages des invendus des épiceries et l’inspiration culinaire des bénévoles du regroupement.

 

Heures d'ouverture

Cafétéria du pavillon Lucien-Brault
Lundi au vendredi | 11 h 30 à 14 h

 

Menu

Menu variable selon les invendus des épiceries

MenuCoût
Potage3,00$
Soupe-repas4,50$
Salade-repas8,50$
Mijoté jardinier9,50 $
Collation2,00$
Bouchées sucrées4,00$
Compote et salade de fruits2,00$
Céréales du jour2,00$
Recette découverte
(avec protéines végétales ou animales)
9,50$
Spécial du jour6,00$

 

Pour connaitre le menu de la journée, suivez la page Facebook Regroupement des Cuisines Collectives de Gatineau.

Frigo-partage

Les Frigos-partage sont des frigos libre-service, dont le contenu est gratuit et accessible à toutes et tous.

Le RCCG approvisionne régulièrement les Frigos-partage situés dans les espaces de cafétéria du pavillon Alexandre-Taché et du pavillon Lucien-Brault à partir des arrivages des invendus des épiceries et des surplus de la CAF'etcetera. 

Découvrez les Frigos-partage


 

Cuisines collectives anti-gaspillage


 

Le RCCG encourage les membres de la communauté universitaire et les personnes habitant le quartier où sont situés les pavillons de l'UQO à démarrer des cuisines collectives anti-gaspillage.

 

Qu’est-ce qu’une cuisine collective?

Des personnes qui se regroupent pour cuisiner ensemble, une fois par mois, des repas à emporter à la maison.

 

Pourquoi anti-gaspillage?

Les repas sont cuisinés à partir des invendus des épiceries. Les participantes et participants doivent payer le coût des ingrédients complémentaires non recueillis dans les invendus des épiceries.

 

Comment faire partie d'une cuisine collective?

L'appui au démarrage et l'accompagnement d'une cuisine collective anti-gaspillage sont offerts gratuitement en continu.

Contactez directement le Regroupement des cuisines collectives de Gatineau

Votre temps en échange de nourriture


 

Vous voulez contribuer au bon fonctionnement du Campus nourricier?

Participez aux diverses tâches et, en guise de remerciement, servez-vous dans les surplus n'ayant pas servi à l'approvisionnement des différents projets de l'initiative Nourrir nos quartiers autrement. Vous pourrez repartir avec une ou deux boîtes de nourriture gratuitement!

 

Voici des exemples de tâches que vous pouvez réaliser en échange de nourriture!

  • Trier les invendus des épiceries
  • Laver la vaisselle
  • Servir la clientèle pendant la période du dîner
  • Participer à la cuisson des aliments
  • Etc. !

 

Communiquez avec le RCCG par courriel ou rencontrez les membres directement à la cuisine du pavillon Lucien-Brault.

 


Quels sont les projets de l'initiative Nourrir nos quartier autrement?

Le tri des fruits et légumes permet d’approvisionner les projets suivants : collations pour toutes et tous, Club des petits déjeuners du Canada, la CAF’etcetera et les cuisines collectives anti-gaspillage.

Formation cuisine économique

Le RCCG offre une formation en cuisine économique à tous les trimestres (automne, hiver et été) selon un horaire prédéterminé adapté à la réalité de chaque trimestre.

D'une durée totale de 21 heures, cette formation est composée de 7 ateliers théoriques et pratiques de 3 heures. Les participantes et participants cuisineront lors de chaque atelier.

Un minimum de 8 inscriptions par trimestre est nécessaire pour offrir cette formation.

 

Formation offerte au trimestre d’hiver 2023 – inscription à venir

Ateliers sur l'alimentation

Le RCCG offre entre 2 et 6 formations populaires en alimentation par trimestre (1 h à 1,5 h par formation) en partenariat avec le Bureau de développement durable de l’UQO, et ce, selon un calendrier annuel.

Voici des exemples d'ateliers qui seront offerts gratuitement :

  • Tout savoir sur la conservation des aliments
  • Tout savoir sur les collations
  • Tout savoir sur l’anti-gaspillage alimentaire
  • Tout savoir sur la germination et les protéines végétales
  • Tout savoir sur les aliments et leurs vertus

Les ateliers pour 2023 seront annoncés prochainement. 

Vous voulez tenir un atelier sur demande pour un groupe ou une classe? Contactez le RCCG pour discuter des différentes possibilités.

Vous aimeriez en savoir plus sur un autre sujet lié à l'alimentation? Proposez-nous des thématiques en communiquant avec le Bureau de développement durable de l'UQO!


 

Regroupement des cuisines collectives de Gatineau

Le RCCG vise à démocratiser la saine alimentation et à lutter contre la faim et le gaspillage alimentaire sur le territoire de l’Outaouais. Cet organisme sans but lucratif travaille en partenariat avec des organismes communautaires et des organisations, comme l'UQO, afin de promouvoir la justice sociale.

Découvrez la mission et les projets du RCCG